Цикл Деминга в веб-дизайне


Цикл Деминга (круг PDCA) разработан Эдвардом Демингом, он является моделью, в которой описывается систематически повторяющийся процесс, направленный на сохранение безостановочного усовершенствования разработки. Данная модель чаще всего находит свое использование в менеджменте качества, а также в бизнес-процессах реинжиниринга.

Круг PDCA состоит из 4 этапов:

• Plan – постановка целей и нахождение методов их достижения;

• Do – выполнение запланированного;

• Check – сопоставление полученных результатов с ожидаемыми;

• Act –усовершенствование полученных результатов.

Цикл Демминга достаточно полезен в процессе веб-разработки для улучшения качества работы, организации кода в классах или сниппетах с целью последующего их использования в проектах для повышения эффективности рабочего процесса. Также его использование полезно для адаптации и рационализации рабочего места в процессе разработки.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов:

1. Plan. Составив план основных действий, вы сможете спланировать время на этапе разработки, создать “TO-DO” лист для того, чтобы иметь возможность выполнять все по очереди, и, соответственно, отслеживать ежедневное развитие.

2. Do. Основное назначение данного этапа – выполнение все поставленных выше задач.

3. Check. Оценка результата процесса разработки в отношении ваших ожиданий к поставленным целям и задачам с точки зрения общего качества финального продукта. Большая нагрузка и невысокий результат будет признаком плохого качества вашей работы. А потому главная ваша задача на данном этапе – это поиск компромисса между потраченными усилиями и результатом. Еще вам нужно будет выяснить почему от данного плана вы не получили того, что ожидали вначале.

4. Act. Улучшение качества не только достигнутого результата, а и всего процесса разработки, которого вы придерживались.



Ваш отзыв