Не забывайте о дизайне для дальтоников


Если задаться вопросом о том, как часто при создании дизайна сайта его разработчики учитывают особенности восприятия цветовой гаммы дальтониками, то ответ, скорее всего, будет – никогда. Помимо полученных знаний о правилах оформления дизайна сайта для дальтоников, у многих веб-мастеров данная работа ассоциируется с дополнительными затратами труда и времени.

Хотя, на самом деле, все очень просто в принципах создания дизайна сайта для дальтоников — избегать цветов, близких по насыщенности и контрасту.

Согласно статистическим данным, дальтонизм наблюдается у около 8 процентов у мужчин, и 0,5 процента – у женщин, что является довольно большой частью пользователей, которым неправильный дизайн может усложнить пользование интернетом.

Многие тесты для проверки цветовосприятия дальтониками основаны на принципе малых отличий в контрасте и тоне цветов. Чтобы понять суть данного принципа, можно лишить эти цвета насыщенности в Фотошопе. То, что вы увидите, конечно, вас не обрадует, а потому подумайте, как это дальтонику не различать цвета плашек и текста на них, фон и неконтрастные фото, текст с неподчеркнутыми ссылками.

Конечно, проявлений дальтонизма очень много, и подогнать под всех вы свой дизайн не сможете, но все же помните о них в своих проектах, это поможет вам не потерять часть клиентов, и, соответственно, прибыль.

А теперь рассмотрим подробнее важность учитывания таких пользователей в своих бизнес-проектах. Например, есть какой-нибудь портал, на котором каждый день тысячи пользователей читают новости, из 5 неконтрастных ссылок только 3 подчеркнуты. Если взять во внимание 8,5% людей страдающих дальтонизмом, которые есть посетителями данного портала, то подумайте, сколько ссылок для них останутся незамеченными. А если б это была контекстная реклама, то убытки были бы уже реальными.

В завершение хочется напомнить, что пренебрежение общепринятыми правилами может нанести ущерб вашему интернет-бизнесу.



Ваш отзыв